Давайте знакомиться.

Дорогие друзья!
Не так давно я написала статью для одного печатного издания, в которой так легко получилось выразить свои чувства и отношение к моей любимой работе. Мне кажется, что на данный момент эта статья — лучший способ познакомиться со мной.

Смирнова Елена. Член Союза Дизайнеров России. Художник по войлоку.

Войлок — один из древнейших видов прикладного искусства, зародившийся много веков назад. Человеку давно известны чудесные качества шерсти и очень долго войлок использовался по жизненно необходимым потребностям, оберегая жизнь, сохраняя здоровье и помогая создавать уют человека.
Мы же являемся свидетелями возвращения войлока в нашу жизнь в новом, декоративно-художественном качестве. Занимаясь всю жизнь множеством видов рукоделия, восемь лет назад я познакомилась с войлоком. Осознав его уникальность, безграничность, бесконечность, я нырнула в него с головой. Новая сильнейшая волна хенд-мейда поднялась и я оказалась на вершине её. Тогда же была создана моя первая войлочная коллекция, что на тот момент было настоящим событием в моей жизни. С этой же коллекцией меня пригласили вступить в Союз Дизайнеров России.
Я счастлива, что стала свидетелем развития войлочного движения от самого начала, и расскажу Вам, как обстоят дела в наших рядах в самом расцвете искусства войлока, теперь я не побоюсь этого слова.
Войлок — это роскошная оригинальная одежда, тонкая и пластичная, состоящая из шерсти и вваливаемых в него волокон и материалов — шёлка, вискозы, бамбука, льна. Это тонкие шерстяные платья, живописные жилеты, юбки, палантины невероятной красоты, украшаемые шёлковыми рисунками и декорами. Это оригинальные головные уборы с волшебными элементами. Войлок — это обувь необыкновенной красоты. Сапожки, ботиночки, конечно же — очень уютные домашние тапочки. Войлок — это разнообразие сумок, сумочек и ридикюлей. Войлок — это уютный интерьер. Ковры, панно, светильники, покрывала. Применение войлоку есть в каждый момент нашей жизни.
Я же, как всегда,ищу свои индивидуальные ходы во всём. И вот, благодаря этому, появилось целое направление летнего войлока. Да-да, это неожиданно, но это так. Мои авторские техники ажурного войлока, мои авторские техники создания действительно летних платьев, в которых не жарко в самую жару и они легки в стирке и уходе, мои живописные туники позволяют носить войлок круглый год.
Я очень давно являюсь преподающим мастером и помогаю в обучении вновь прибывшим в наши ряды любителям войлока. Это искусство, с одной стороны, доступно каждому, но нужно быть готовым отдать и войлоку своё внимание и терпение.
Войлок стал моей жизнью, моей работой, моей отрадой. «Сделай хобби своей работой и тебе не придётся работать ни дня», так по-моему это звучит. Это — про меня. Вот моя философия относительно войлока и правила, по которым складываются наши отношения, которые идеальны.
Войлок прост в обращении, его легко делать, мало того, его легко делать красиво, нужно только лишь быть готовым к долгой кропотливой работе, повышенной аккуратности и физической нагрузке.
Делайте войлок лишь так как дОлжно (см.выше) и дай ему проявить свои лучшие качества, дайте ему удивить Вас, он способен на благодарность, на сюрпризы, он способен проявлять скрытые лучшие свои качества в ответ на Вашу работу.
В войлоке достаточно мало настоящих канонов его производства, остальные хитрости- всего-лишь результат экспериментов отдельных мастеров. Поэтому — экспериментируйте, ищите своё, сотрудничайте с ним, он это любит.
Для тех, кто хочет поближе познакомиться с чудом валяния войлока, я с удовольствием помогу. Множество тем занятий, классические и авторские технологии валяния. Москва, Санкт-Петербург, любой город по приглашению, теперь для войлока нет границ, мы много перемещаемся для обмена опытом и встречаемся с друзьями и коллегами.
……любите ли Вы войлок, как люблю его я?…… надеюсь, после моего монолога, интересующихся им прибавится, я буду только этому рада.
С уважением, Елена Смирнова.